Senf mit Datteln
Senf selber zu machen ist einfacher als man denkt und schmeckt einfach toll!
Ausserdem macht es Spaß sich Senfkreationen auszudenken und sich dabei kreativ auszutoben. Also los!
Grundrezept:
150 g EOs Senfsaat, gelb
50 g EOs Senfsaat, braun-schwarz
1–2 TL EOs Meersalz, fein
Varianten:
Dattelsenf:
Die schwarzen Senfkörner sind deutlich schärfer als die hellen, schon beim Mischungsverhältniss könnt ihr nach Geschmack variieren. Frisch hergestellter Senf ist sehr scharf, daher nach Herstellung eine gute Woche im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit der Zeit wird er milder und entwickelt sein volles Aroma.
Ausserdem macht es Spaß sich Senfkreationen auszudenken und sich dabei kreativ auszutoben. Also los!
Grundrezept:
150 g EOs Senfsaat, gelb
50 g EOs Senfsaat, braun-schwarz
1–2 TL EOs Meersalz, fein
1/2–1 TL EOs Bio-Kurkuma (für die Farbe)
4 EL EOs Honig (z.B. Bio-Akazienhonig)
4 EL EOs Honig (z.B. Bio-Akazienhonig)
210 ml Apfelessig
100 ml Wasser
Mit einer Kaffeemühle die Senfkörner fein mahlen. Das entstandene Senfpulver mit Salz, Honig und Kurkuma vermengen.
Essig und Wasser im Topf kurz aufkochen lassen und dann wieder abkühlen lassen. Es ist wichtig, dass das Essigwasser vollkommen abgekühlt ist, da sich sonst Bitterstoffe entwickeln.
Nach dem Abkühlen mit dem Senfpulver gut vermischen.
Circa 10 Minuten ziehen lassen und dann mit dem Stabmixer pürieren.
Achtung: Nicht zu lange Mixen, denn durch das Pürieren entsteht Hitze, die den Senf bitter macht.
Also immer wieder eine Pause einlegen.
In sterilisierte Gläser abfüllen und im Kühlschrank mindestens eine Woche durchziehen lassen.
100 ml Wasser
Mit einer Kaffeemühle die Senfkörner fein mahlen. Das entstandene Senfpulver mit Salz, Honig und Kurkuma vermengen.
Essig und Wasser im Topf kurz aufkochen lassen und dann wieder abkühlen lassen. Es ist wichtig, dass das Essigwasser vollkommen abgekühlt ist, da sich sonst Bitterstoffe entwickeln.
Nach dem Abkühlen mit dem Senfpulver gut vermischen.
Circa 10 Minuten ziehen lassen und dann mit dem Stabmixer pürieren.
Achtung: Nicht zu lange Mixen, denn durch das Pürieren entsteht Hitze, die den Senf bitter macht.
Also immer wieder eine Pause einlegen.
In sterilisierte Gläser abfüllen und im Kühlschrank mindestens eine Woche durchziehen lassen.
Varianten:
Dattelsenf:
mit 60 g EOs Datteln, ohne Stein feinpürieren
Kräutersenf:
Kräutersenf:
nur EOs Senfsaat, gelb verwenden und mit
EOs Rosmarin, EOs Thymian oder EOs Bärlauch vermischen
Extrascharfer Senf:
EOs Harissa oder
EOs Chillipulver untermischen
Honig-Dillsenf: passt supergut zu Fischgerichten
mehr von EOs Honig und
Extrascharfer Senf:
EOs Harissa oder
EOs Chillipulver untermischen
Honig-Dillsenf: passt supergut zu Fischgerichten
mehr von EOs Honig und
EOs Dillspitzen dazugeben
Eurer Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt und ihr könnt mit diesen „Gruß aus der Küche" eure Freunde beschenken.
Die schwarzen Senfkörner sind deutlich schärfer als die hellen, schon beim Mischungsverhältniss könnt ihr nach Geschmack variieren. Frisch hergestellter Senf ist sehr scharf, daher nach Herstellung eine gute Woche im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit der Zeit wird er milder und entwickelt sein volles Aroma.